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LE SAVIEZ-VOUS

VITICULTURE DURABLE - HVE

Le développement durable est défini comme un mode de développement qui répond aux besoins des générations présentes sans compromettre la capacité des générations futures de satisfaire les leurs.

La viticulture durable est l’application à la viticulture de ce principe.Il s’agit de limiter les flux de matière et d’énergie, sauvegarder les écosystèmes, préserver la biodiversité et les paysages.

La certification environnementale des exploitations répond au besoin exprimé dans les travaux de Grenelle de l’Environnement d’identifier les exploitations engagées dans des démarches respectueuses de l’environnement.

La certification HVE est une démarche volontaire, ouverte aux exploitations en viticulture raisonnée, biologique et biodynamique, construite autour de 4 thèmes :- Biodiversité : enherbement des fourrières, des talus, …, mise en place de haies, sauvegarde des arbres isolés…, diversité végétale (cépage et porte greffe), préservation du terroir- Stratégie de défense de la plante : réduction des intrants, traçabilité, conditions d’application, méthode alternative (confusion sexuelle)- Gestion de la fertilisation : nature et quantité des engrais, bilan azoté, méthode et date d’application- Gestion de la ressource en eau : respect des cours d’eau, gestion des nettoyages et des rejets

La certification HVE est conçue selon une logique de certification progressive contrôlée par des organismes indépendants agréés par le Ministère de l’Agriculture.Le premier niveau correspond au respect des exigences environnementales légales des bonnes pratiques agricoles.Le deuxième niveau traduit le respect d’un référentiel comportant 16 exigences et permet la mise en place d’un plan de progrès environnemental.Le troisième niveau qualifié « Haute Valeur Environnementale » est fondé sur une obligation de résultat. L’exploitation sera évaluée sur une batterie d’indicateurs reprenant les 4 thèmes mentionnés précédemment.La certification HVE n’est pas spécifique à la viticulture. 

C’est pourquoi, le CIVC (Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne) travaille à la mise en place d’une certification « Viticulture durable en Champagne ».Pour cela, il s’appuie sur un référentiel créé en 2001, actualisé et complété en 2014.Cette démarche est en cours de validation et permettra peut-être simultanément la certification HVE.A suivre

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