Parmi les mentions obligatoires présentes sur une étiquette de champagne, figure celle de la teneur en sucre résiduel
Selon le dosage en liqueur d’expédition, la teneur en sucre sera qualifiée par une des mentions suivantes :
0 à 3 g/l..................dosage zéro
3 à 6 g/l..................Extra brut
6 à 12 g/l.................Brut
12 à 17 g/l................Extra dry
17 à 32 g/l................Sec
32 à 50 g/l................Demi-sec
≥ 50 g/l...................Doux
La teneur en sucre ne peut être ni inférieure, ni supérieure de plus de 3 g/l à celle figurant sur l’étiquette.
Nos champagnes sont habituellement dosés de la façon suivante :
Le champagne Carte Blanche extra brut :………………………....…5 g/l.
Les champagnes Héritage Paul Forget, Rosé et Spécial Club :…….8 g/l.
Le champagne Carte Blanche Brut :……………………………….11 g/l.
Le champagne Carte Blanche Demi Sec :………………………....32 g/l.
Dans les années 1950-1960, la saveur sucrée du champagne demi sec était appréciée pour accompagner les desserts et plus généralement les mets sucrés.
Aujourd’hui, 95% des champagnes commercialisés sont bruts, les saveurs s’équilibrent ce qui confère aux champagnes brut, une plus grande polyvalence (apéritif, vin d’honneur, cocktail, repas, fin de soirée…)
Joyeuse dégustation...